用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
工信部消费品司轻工一处副处长肖杜宇——技术创新 标准引领推进文具行业实施“三品”战略
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2017-8-18

    

尊敬的各位嘉宾,媒体界朋友们:

大家上午好!很高兴参加文具行业第一批文具团体标准发布会。随着国家标准化改革的不断推进,团体标准作为改革的创新点之一,将为行业的健康快速发展提供强有力的支撑。文具行业产品门类丰富,产品创新活跃,产品质量与广大消费者消费体验密切相关,非常适合开展团体标准的探索与尝试。借此机会,我简单介绍国家在标准化建设方面出台的相关政策、工业和信息化部推动标准化改革所开展的工作和提升标准对行业实施“三品”战略的支撑作用三个方面内容,供大家参考。

一、近期国家在标准化建设方面出台的相关政策

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。近年来,国家高度重视标准化工作。20153月发布《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔201513号),有序推进标准化工作改革。通过改革,现行标准体系将转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。政府主导制定的标准分别为强制性国家标准和推荐型国家标准、推荐型行业标准和推荐行地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。一方面要整合精简强制性标准。现行强制性国家标准、行业标准和地方标准将整合为强制性国家标准。强制性国家标准严格限定在保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全和满足社会经济管理基本要求的范围之内。在标准管理上,国务院各有关部门负责强制性国家标准项目提出、组织起草、征求意见、技术审查、组织实施和监督。另一方面要优化完善推荐性标准,逐步压缩现有推荐性标准的数量和规模。同时,培育发展团体标准,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体,共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选择。

201511月,国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(国发[2015]89号),紧贴经济社会发展对标准化的需求,聚焦标准化突出问题,对国家标准化体系建设作出了全面部署。

20163月,质检总局、国家标准委联合出台了《关于培育和发展团体标准的指导意见》(国质检标联[2016]109号),指出培育发展团体标准,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措。要求按照党中央、国务院决策部署,以服务创新驱动发展和满足市场需求为出发点,以“放、管、服”为主线,激发社会团体制定标准、运用标准的活力,规范团体标准化工作,增加标准有效供给,支撑经济社会可持续发展。

    二、工业和信息化部推动标准化改革开展的工作

按照国务院关于标准化工作改革的有关要求,工业和信息化部主要开展了现有强制性标准的精简整合工作。20161月,国务院办公厅印发了《关于印发强制性标准整合精简工作方案的通知》,明确了强制性标准整合精简工作的目标、工作范围、工作原则、职责分工、进度安排和保障措施。我部按照职责分工,组织有关标准化技术委员会对轻工业的现行有效的强制性国家标准、强制性行业标准进行评估、整合和精简,并提出废止、转化、整合、修订或继续有效的结论。

接下来,我们将扎实做好强制性标准整合精简结论的落实工作。

三、提升标准对行业实施“三品”战略的支撑作用

文具行业涵盖笔类产品、办公文具、学生文具、纸品本册、美术用品等多个行业,正步入消费结构加快升级的关键阶段。我国是世界文具生产、出口和消费大国。然而,与世界先进水平国家相比,在品种、品质和品牌方面存在一定差距。党中央、国务院高度重视消费品工业发展,20165月印发了《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,这是消费品工业转型升级时期的纲领性文件,其核心是实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,营造公开公平的市场环境,支持企业深度挖掘消费需求,适应和引领消费升级,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加大创新力度,丰富消费品品种,增加中高端消费品供给,推动中国制造向中国创造转变;培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导企业走精品制造、质量强国的发展道路,推动中国速度向中国质量转变;引导企业夯实品牌发展基础,完善品牌服务体系,提升产品附加值和软实力,培育知名品牌,推动中国产品向中国品牌转变。实现这三大转变,离不开标准的支撑作用。

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》,更好地促进文教体育用品行业实现升级发展,我部制定并于2017年底发布了《工业和信息化部关于促进文教体育用品行业升级发展的指导意见》。

在《指导意见》中,明确提出要进一步完善行业标准化体系,推动标准创新和标准化管理创新,加快与国际标准接轨。针对学生用品等重点领域,加强保障消费者特别是青少年安全健康的强制性国家标准制修订。推动和发展能够快速响应创新和市场需求的团体标准,引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力。

中国文教体育用品协会与骨干企业为行业标准体系建设以及标准的制修订,开展了大量的工作。今天在重点领域率先发布《包书膜与书套》、《橡皮擦》两项标准,这对于促进行业发展具有重要意义。希望以后在制定团体标准工作中,坚持高水平、高效优质,和国际先进标准对标,为引领行业迈向中高端做出贡献。

最后,预祝本次发布会圆满成功!

谢谢大家!

 

【TOP】   【返回】