用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
中国文体用品行业首批团体标准发布会在京顺利召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2017-8-18

    

728号,中国文教体育用品协会在中国(北京)国际文具博览会开幕式结束后,召开了中国文体用品行业首批团体标准——《包书膜与书套》和《橡皮擦》发布会。  

 

 

 

包书膜与书套、橡皮擦是学生尤其是小学生常用的文具产品,在过去较长时间,由于标准修制定滞后,此类产品的安全环保性能不能满足广大消费者需要,一些非品牌企业的产品经常遭到媒体诟病。这两个产品是小产品,却有大市场,还与学生健康密切相关,协会和企业都认识到,必须对这类产品的标准进行修订,提高产品质量,增强安全环保性能。经过专家委员会研究,年初下达了这两项团标的编制计划。 

文具行业的企业和质检机构对这项团标编制高度重视,积极参与。参与标准制定的主要起草单位有:得力集团、晨光文具、齐心集团、广博集团、真彩文具、联众文具、新丰复合材料、图强文具和国家文教用品质量监督检验中心等。经过7个月努力,该两项团标文本进行了充分讨论修改,产品通过多次检测检验、标准文本通过了专家审查,7月上旬由协会理事长办公会议研究,决定正式发布。

这两项团标参照国内先进企业达到的质量指标,对标欧洲和美国同类产品标准,其关键指标高于现行国标和行业标准;关键安全指标与国际先进标准要求一致。

本次发布会由协会副理事长胡红江主持。协会副理事长兼秘书长郝钢宣读了发布这两项团标的公告。工信部消费品司处长肖杜宇作了题为《中国制造2025与团体标准》的讲话。协会理事长易晓俐作了《制定和执行团体标准的总体思路》的讲话。

这两项团标的主要起草单位得力集团质量总监敖祖春作了《两项团体标准先进性解读报告》。

会上还公布了中国文体用品协会团体标准徽标(LOGO)。

 

 

会议高潮是这两项团标的14家起草单位代表共同签署《团体标准起草人承诺书》。大家一致承诺,要大力宣贯团体标准,带头执行团标,加强市场监督,开展行业内协作,为推动“三品”战略做出不懈努力。 

 

  

最后,中国工业和信息化部消费品司处长肖杜宇、中国轻工业联合会党委副书记王世成、中国文教体育用品协会理事长易晓俐、国家文教用品质量监督检验中心副主任田旭玲、得力集团有限公司品质总监敖祖春、上海晨光文具股份有限公司技术总监姚鸿俊、温州市新丰复合材料有限公司总经理陈加福、安徽图强文具股份有限公司总经理卓贤永参加了首批团标启动仪式。会议在照相机不停闪光和大家热烈掌声中圆满落幕。

 

 

(协会郝鹏供稿) 

【TOP】   【返回】