用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
全国政协委员、泰山体育产业集团董事长卞志良建议冰雪运动的发展
信息来源:泰山集团    发布时间:2018-3-19

    

平昌冬奥会已落下帷幕,面对下一个奥运周期,面对冬奥会总计15项目中的7个雪上项目,对于我国运动员在冰雪竞技项目上存在的“底子薄、基础差、冰强雪弱”的不平衡发展格局,如何进行改善,这都是需要我们思考的……

为了更好的发展冰雪产业,全国政协委员、泰山体育产业集团董事长卞志良在全国两会上提出“关于大力发展冰雪运动的建议”


 

一、推广铺装人造草模拟雪场,克服天气因素限制

考虑到雪上项目对场地、设施要求较高、天然雪场开放时间受限等因素,我们可以借鉴雪上项目成绩出色国家的经验,采用铺装人造草(又称人造塑料仿雪拼块)的方式模拟雪场,滑草与滑雪相似度较高,上手较容易,在安全性、训练时间上可以得到保证,适宜喜欢滑雪运动的人群。


 

二、增设冰雪运动课程,推动冰雪运动进校园

建议在学校配置可移动式滑雪设施,模拟高山滑雪等场地,铺铺设满足学校滑行的专业滑行人造草,可拆装移动、利用率高,不受气候和地势限制,满足四季教学、训练需求。既有效保护生态环境,又能模拟复杂滑雪环境,一举多得。


 

三、实施场地、场馆提升工程,推动冰雪运动群众普及

联合金融机构、体育企业,通过PPP等方式,开展多种形式合作,做好闲置场馆建设的建设工作、现有场馆的改造、提升工作,高标准的建设人造冰场、模拟雪场,以满足竞赛训练和健身需求。相关工作要按照顶层设计,统筹规划,有序推进并做好监督,同时,各级政府大力配合支持,认真落实,从而推动冰雪运动的在群众中的普及与发展。


 

四、鼓励运动员转型,参与竞技冰雪运动训练和教学

通过拓宽选材思路,将耐力好、技术强、综合素质高,拥有运动天赋的专业运动员吸收过来进行培训,鼓励引导运动员转型冬季运动项目,弥补人才稀缺的短板。

制定冬季项目夏季设赛方案,鼓励运动员在人造冰场、模拟雪场开展常规训练和比赛,使冬季运动项目训练和比赛常态化。

在全国中小学及体育专业学校,增设冰雪运动教师岗位编制。各师范院校、体育院校,增设冰雪运动专业,为中小学培养专业师资力量。鼓励退役运动员从事冰雪运动体育教学工作,通过加强专业训练弥补冬运项目人才短板。

 

【TOP】   【返回】