用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
杜同和在2018中国(北京)国际文具博览会新闻发布会上的致词
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2018-8-8

    

在2018中国(北京)国际文具博览会新闻发布会上的致词

——中国轻工业联合会副会长:杜同和

(2018年8月7日)

 

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

    大家上午好!由中国文教办公用品协会和中国国际展览中心集团公司联合举办的2018中国(北京)国际文具及办公用品博览会(以下简称:文博会)经过几个月来的精心筹备,将于9月27日隆重开幕!今天的新闻发布会是文博会开幕前的一次宣传会和动员会。借此机会,我谨代表中国轻工业联合会向即将开幕的文博会表示热烈祝贺!向今天出席会议的各位领导、各位来宾、各界朋友表示衷心感谢!

    轻工业是我国国民经济的传统支柱产业,是重要的消费品制造业和具有国际竞争力的产业,在我国经济社会发展中起着举足轻重的作用。改革开放以来,我国轻工业发展取得了举世瞩目的成就,已经成为世界轻工产品的生产和消费大国,100多种产品产量位居世界第一。轻工业实现了多年持续稳定增长。截止2017年,全国轻工业规模以上企业实现主营业务收入24.25万亿元,同比增幅为8.34%;实现利润总额1.59万亿元,同比增幅为8.96%。轻工业涵盖了45个行业领域,文教体育用品行业就是其中一个重要行业,体量不大,但发展很快、效益优良。主营业务收入虽然仅占到轻工业主营业务收入的1.49%,但其年度增幅却为9.16%,高于轻工业平均增幅0.82个百分点;其实现利润总额仅占到轻工业实现利润总额的1.45%,但其年度增幅却为9.39%,高于轻工业平均增幅0.43个百分点。中国文教办公用品行业是文体用品行业的两大分支行业之一,更是传统的消费品制造业,是人民群众文化教育、办公生活不可或缺的“菜篮子”,随着经济社会和科学技术的发展,文具产业发展到文化办公产业,现在更是融合发展到创意文化产业,其产品和服务渗透到人民群众生活的方方面面。

    中国文教体育用品协会作为协调、引领行业发展的全国性社团组织,将促进行业高质量发展作为自己的历史使命,致力于打造具有国际一流水准的文具精品专业博览会。2017年新一届理事会领导班子成立后,立即全力以赴,精心筹划,成功举办了首届文博会。今年以来,又在行业内进行了广泛深入动员,做了大量筹备工作,使本届文博会在规模和档次上得到大力提升,各项活动更显精彩,更具吸引力,中国轻工业联合会对本届文博会将继续给予大力支持!

    为办好本届文博会,借此次新闻发布会的机会,提出以下几点几点希望:

    一是全力以赴做好招展布展工作。希望中国文教体育用品协会牵头,在行业内外再进行一次发动,让我们的理事单位、地方协会、产业集群、示范企业、领军企业都将自己的精品佳作拿来参展。布展工作也要精心构思、创新设计、展出特色、办出新意,彰显北京文化创意之都的高水准。

    二是全力以赴开展宣传广告和新闻报道。希望今天到会的新闻媒体和报刊杂志集中报道展会亮点,宣传行业和企业取得的成绩,推介一线品牌、名优产品,解读创新理念,弘扬“工匠”精神,形成促进行业升级发展的舆论氛围。希望中展集团公司及协办单位利用各种渠道开展广告宣传,使广大消费者知道并喜爱我们的优秀企业、名牌产品。

    三是全力以赴办好展会活动。本届展会组织了行业高峰论坛等相关丰富多彩的活动。要充分做好会前准备工作,突出活动重点,关注细节筹划,发动更多专业人士参与,力求活动达到预定效果,使参与者都有获得感。

    四是全力以赴推动贸易洽谈取得丰硕成果。本届展会一大亮点是全球文具买家和全国文具经销商踊跃参会,而参展的优秀企业和一线品牌也热切期望签署更多贸易合同。希望举办方和协办方开幕前加倍努力,吸引更多客商前来参观洽谈,为他们提供优质服务,提供更多专业咨询,使本届展会成为经济交流、商贸洽谈的“一站式”服务平台,取得令人满意的合同成交量。

    我相信,在主管部门、新闻媒体、社会各界全力支持下,在主办方、协办方共同努力下,在参展企业鼎力帮助下,2018中国(北京)国际文博会一定会取得圆满成功!

    最后,衷心祝愿中国文教办公用品行业和广大企业事业兴隆、大展宏图!祝愿各位领导、各位来宾健康快乐、工作顺利!

    谢谢!

【TOP】   【返回】